Методические основы инженерно-технического творчества учебное пособие - Шустов, М. А. специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1952- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии систематизированы и поэтапно-последовательно изложены методы инженерно-технического творчества по принципу "от сложного -к простому". Описание методов осуществлено по структуре: определение и идея метода, рекомендуемые этапы реализации, достоинства и недостатки метода, пример практической реализации. В свою очередь, примеры подразделены на постановку задачи, формулировку проблемы, процедуры, рекомендуемые методом, решение задачи (итоговый результат). В зависимости от степени сложности решаемых задач выделены: методы генерации новых ситуаций; творческие методы перебора, переноса и модифицирования ситуаций; механические методы комбинаторики при решении технических задач. Предназначено для магистрантов вузов, а также широкого круга лиц, интересующихся методологией инженерно-технического творчества, может быть полезно новаторам, изобретателям, студентам, инженерам и научным сотрудникам.