Механика учебник - Гурин, В. В. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1948- (Учебники Томского политехнического университета, 2012)
В учебнике изложены теоретические основы анализа и синтеза механизмов, принципы их геометрического и прочностного расчетов. Первый раздел посвящен общим вопросам теории механизмов. Второй -основам сопротивления материалов - науке о прочности и жесткости инженерных конструкций. Третий - вопросам, касающимся расчетов и проектирования наиболее распространенных передаточных механизмов. В четвертом разделе основное внимание уделено прочностным расчетам деталей машин общего назначения.