Взрывные работы учебник для вузов - Лукьянов, В. Г. горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1930- (Учебники Томского политехнического университета, 2013)
В учебнике изложены общие сведения о прострелочно-взрывных работах, ядерных взрывах в промышленности и охране окружающей среды. Приведены способы бурения при разрушении горных пород. Описаны взрывчатые материалы, способы и методы взрывных работ. Большое внимание уделено основам теории взрыва и взрывчатых веществ. Дано описание общих принципов расположения и расчеты зарядов взрывчатых веществ в геологоразведке и инженерной геологии. Рассмотрены правила безопасного хранения, перевозки и уничтожения взрывчатых материалов. Учебник разработан в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению "Рациональное природопользование и экологически безопасные технологии разработки месторождений, транспортировки, переработки нефти и газа" и предназначен для студентов геологических специальностей, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, а также может быть полезен для слушателей курсов дополнительного обучения специалистов на право технического руководства горными и взрывными работами.