Протестное движение шахтеров Кузбасса во время перехода к рыночным отношениям (1992-1999 гг.) монография - Соловенко, И. С. историк, экономист профессор Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, доктор наук 1971- (Изд-во ТПУ, 2013)
В монографии показаны причины, сущность и результаты протестного движения шахтёров Кузбасса во время перехода к рыночным отношениям. Определена связь протестной активности рабочих с социально-экономическими проблемами в угольной отрасли, а также общественно-политической нестабильностью в регионе. Анализируются требования, формы и методы борьбы горняков края. Предназначена для всех интересующихся отечественной историей