Рудно-метасоматическая и геохимическая зональность золоторудных полей и месторождений складчатых поясов Сибири монография - Коробейников российский геолог, доктор геолого-минералогических наук профессор Томского политехнического университета; Ананьев российский геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Гусев геолог профессор Томского политехнического университета; Ворошилов геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Номоконова геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Пшеничкин российский геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук заведующий лабораторией геологии золота Томского политехнического университета; Тимкин геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук (Изд-во ТПУ, 2013)
В монографии рассматриваются особенности проявления руднометасоматической, геофизической, геохимической зональности золоторудных и комплексных благороднометалльных месторождений разных формационных типов. Специальными научными исследованиями охвачены основные золоторудные поля и месторождения Сибири, Северо-Восточного Казахстана. Исследования включали разработку фундаментальных проблем образования и размещения руд благородных металлов в различных структурах земной коры, характера их зонального проявления в региональных и локальных геологических структурах, в метасоматических, геофизических и геохимических полях. Книга предназначена для специалистов, занимающихся проблемами эндогенного рудогенеза и минерагении в регионах развития благородно-металльной минерализации, а также для студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов, научных работников учебно-научных организаций.