Коррозионное растрескивание магистральных газонефтепроводов в процессе длительной эксплуатации учебное пособие - Хижняков, В. И. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, доктор технических наук 1948- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии изложены современные проблемы коррозионного растрескивания магистральных напряженно-деформированных газонефтепроводов в процессе длительной эксплуатации; приведены результаты многолетних исследований, выполненных под руководством автора, по вопросам коррозионного растрескивания катодно-защищаемой поверхности трубных сталей ферритно-перлитного класса. Значительное внимание уделено разработке новых критериев выбора режимов катодной защиты подземных стальных трубопроводов, позволяющих в экспрессном режиме определять остаточную скорость коррозии и степень электролитического наводороживания трубных сталей при различных напряжениях и потенциалах катодной защиты. Рассмотрены условия электролитического наводороживания стенки трубопроводов различного диаметра при перезащите. Приведены вопросы для самопроверки. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 131000 Нефтегазовое дело, слушателей ФПК и курсов профессиональной переподготовки.