Наноструктурирование поверхностных слоев конструкционных материалов и нанесение наноструктурных покрытий учебное пособие для вузов - Панин, В. Е. специалист в области физики и механики деформируемого твердого тела, физического материаловедения доктор физико-математических наук, профессор Томского политехнического университета зав. кафедрой материаловедения в машиностроении директор Российского материаловедческого центра научный руководитель института физики прочности и материаловедения СО РАН 1930- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии рассматриваются механизмы деформации, разрушения и изнашивания поверхностных слоев конструкционных материалов в различных условиях нагру-жения. Показана высокая эффективность их наноструктурирования и нанесения наноструктурных покрытий, что кратно повышает такие важные характеристики как износостойкость, усталостная долговечность, коррозионная стойкость, ресурс работы и надежность высокоответственных конструкций и их сварных соединений. Описаны современные технологии наноструктурирования поверхностных слоев и нанесения наноструктурных покрытий. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 150100 Материаловедение и технологии материалов.