Курс физики с примерами решения задач - С. И. Кузнецов (2014)
В пособии изложены все разделы I части курса общей физики. Даны разъяснения основных законов, явлений и понятии классической механики, релятивистской механики и основные положения общей теории относительности. Рассмотрены основные вопросы молекулярно-кинетической теории вещества и термодинамики. Учитываются наиболее важные достижения в современной науке и технике, уделяется большое внимание физике различных природных явлений. Цель пособия - помочь студентам освоить материал программы, научить активно применять теоретические основы физики как рабочий аппарат, позволяющий решать конкретные задачи, связанные с повышением ресурсоэффективности. Пособие ориентировано на организацию самостоятельной работы студентов. В нем анализируются решения многих физических задач, приводятся задачи для самостоятельного решения и ответы к ним. Предназначено для межвузовского использования студентами технических специальностей и направлений подготовки бакалавриата очной и дистанционной форм обучения.