Оптимизация в геологоразведочном производстве учебник - Нескоромных, В. В. (Изд-во ТПУ, 2013)
В учебнике рассмотрены вопросы оптимизации буровых и горнопроходческих работ. Проанализированы параметры и критерии оптимизации буровых работ и основные пути совершенствования технологии бурения скважин и проведения горно-разведочных выработок. Представлены методы и средства исследования объектов, методы планирования эксперимента и обработки результатов исследований. Даны теоретические положения оптимизации буровых и горнопроходческих работ, а также примеры решения задач оптимизации, которые составляют основу для практических занятий. Предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальности 130102 Технология геологической разведки, специализации 130203 Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых, а также будет полезен аспирантам научной специальности 25.00.14 Технология и техника геологоразведочных работ и инженерно-техническим работникам, занятым в сфере производства буровых и горнопроходческих работ.