Современные технологии и моделирование процессов переработки углеводородного сырья материалы Всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 75-летию со дня рождения А. В. Кравцова, 1-3 октября 2013 г., г. Томск - Носков (Изд-во ТПУ, 2013)
Анатолию Васильевичу Кравцову, заслуженному деятелю науки РФ 1 октября 2013 года исполнилось бы 75 лет. Памяти этого выдающегося Ученого и Человека посвящена Всероссийская научно-практическая конференция Современные технологии и моделирование процессов переработки углеводородного сырья, материалы которой изложены в сборнике. Среди материалов конференции приведены научные результаты работы учеников профессора А.В. Кравцова, под руководством которого сформирован научный коллектив принципиально нового уровня знаний химической технологии, способный с позиций системного анализа создавать и внедрять интеллектуальные системы для анализа и оптимизации промышленных производств, а также для целей подготовки инженеров-технологов. Созданная А.В. Кравцовым интеллектуальная и образовательная платформа сохранена за счет взаимодействия разных поколений ученых. В сборнике освещены проблемы подготовки и переработки углеводородного сырья. Большое внимание уделено моделированию каталитических процессов нефтепереработки, а также перспективным технологиям получения катализаторов, утилизации попутного нефтяного газа, синтезу ценных углеводородов.