Силовые преобразователи в электроснабжении учебное пособие - Лукутин, Б. В. специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1948- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии рассмотрены характеристики наиболее распространенных силовых полупроводниковых приборов и основные типы силовых преобразовательных устройств в сетях переменного тока; коммутирующие и регулирующие устройства, выпрямители, сглаживающие фильтры, статические преобразователи частоты. Приведены сведения о физических процессах преобразования электроэнергии, даны типовые схемы преобразовательных устройств и основы их расчета. Пособие предназначено для студентов дневного и заочного обучения по направлению 140400 "Электроэнергетика и электротехника" и специальности 140211 - "Электроснабжение".