Методические основы расчета колонны бурильных труб учебное пособие - Борисов, К. И. доцент кафедра бурения скважин Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии особое внимание уделяется вопросам проектирования и проверочного расчета бурильных колонн. Изложены методы определения основных расчетных нагрузок и напряжений; условия и запасы прочности; примеры расчетов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 131000 "Нефтегазовое дело", профиль "Бурение нефтяных и газовых скважин".