Химическое обогащение железных руд монография - Стась, Н. Ф. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1939- (Изд-во ТПУ, 2013)
Монография посвящена получению сверхчистых железорудных концентратов методами химического обогащения железных руд. Обоснована классификация концентратов на рядовые, чистые и сверхчистые. Изучена очистка рядовых концентратов от примесей кальция и магния растворами кислот и примесей кремния расплавом и растворами щелочей. Разработан автоклавно-щелочной метод получения сверхчистых концентратов и проведены его полупромышленные испытания. Показана возможность применения сверхчистого гематитового концентрата в химическом процессе. Предназначена для специалистов по обогащению железных руд, а также научных работников, аспирантов и студентов технических вузов.