История становления и развития физической культуры в Томской губернии (области) в первой половине ХХ века монография - Сарычева, Т. В. специалист в области физической культуры и спорта доцент Томского политехнического университета, кандидат педагогических наук 1970- (Изд-во ТПУ, 2013)
В монографии рассматривается генезис сферы физической культуры в Томской губернии (области). Вводятся в оборот документальные данные о формировании и деятельности кружков, обществ, управленческих и образовательных структур области физической культуры, развитии видов спорта в Томской губернии (области). В работе представлены имена известных спортсменов и деятелей физической культуры, внесших большой вклад в ее развитие. Предназначена для специалистов в области физической культуры, а также для широкого круга научных работников, аспирантов, преподавателей и студентов специализированных вузов и средних учебных заведений.