Двигатели внутреннего сгорания: основы теории и расчета учебное пособие - Еремеев, А. В. российский учёный в области машиностроения старший преподаватель Юргинского технологического института (филиал) Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии рассматриваются общее устройства и работа двигателя внутреннего сгорания, характеристики двигателя, топливо, применяемое для ДВС. Описаны действительные процессы, протекающие в цилиндре двигателя, кинематики и динамика кривошипно-шатунного механизма, приводится тепловой расчет ДВС, а также расчеты основных систем двигателя. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 110800 "Агроинженерия", специальности 110304 "Технология обслуживания и ремонта машин и оборудования АПК".