Основы формальной композиции учебно-методическое пособие - Радченко, В. Ю. специалист в области начертательной геометрии старший преподаватель Томского политехнического университета 1965- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии изложены понятия об основных категориях и закономерностях композиции. Рассматриваются основные законы композиции, закон целостности и соподчиненности элементов, закон контрастов, закон подчиненности всех средств композиции идейному замыслу и другие. Представлены виды объемно-пространственных композиций и приемы их построения