Ритмичность многолетних колебаний стока рек как интегральный показатель изменчивости климата (на примере Урала) монография - Бубин, М. Н. российский ученый, специалист в области стока рек доцент Юргинского технологического института Томского политехнического университета, кандидат географических наук 1976- (Изд-во ТПУ, 2013)
Ритмика является основным показателем многолетних колебаний природных процессов во времени и пространстве. Ведущими ритмами, определяющими характер развития природных явлений, в том числе и климата на Земле, являются космические ритмы. Ритмы космоса регулируют все процессы развития Земли, они лежат в основе равновесия в природе, что приводит к необходимости их подробного изучения. Ритмичность многолетних колебаний стока рек является интегральным показателем изменчивости климата и показана авторами на примере годовых колебаний стока рек бассейна р. Тобол и сезонных колебаний стока Челябинской области. Монография предназначена для специалистов в области физической географии, гидрологии и экологии.