Основы скважинных геотехнологий монография - Спирин, Э. К. специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности профессор Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета 1935- (Изд-во ТПУ, 2013)
Монография посвящена обсуждению основных аспектов скважинной геотехнологии (ГТ). Рассмотрены вопросы связи геотехнологии с родственными дисциплинами, гидрогеохимических аналогий ГТ металлов на глобальном и региональном уровнях. Большое внимание уделено проблемам управляемых взрывов для геотехнологических нужд. Подробно обсуждаются вопросы будущего ГТ-метода, совмещение процессов геотехнологий и традиционных технологий. Подвергнут анализу опыт традиционных способов захоронения отходов ГТ-производства. В работе над монографией принимали участие кандидат технических наук В. А. Шамонин (раздел V.1) и кандидат технических наук С. К. Мещанинов (раздел V.2). Предназначена для научных работников, инженеров, преподавателей и студентов.