Оптимальная оценка переменных состояния электромеханического объекта монография - Лаходынов, В. С. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1985- (LAP Lambert Academic Publishing, 2013)
Предлагаются модели оценки и прогноза неизмеряемых переменных состояния нелинейного электромеханического объекта на основе адаптивных систем с задающей моделью (MRAS - model reference adaptive system) и авторегрессионной зависимости в наблюдениях. Для определения ядерной функции регрессии используются критерии скользящего контроля и максимального правдоподобия. Приводятся результаты численного моделирования и экспериментальных исследований