Электротермия ферросплавов учебное пособие - Рожихина, И. Д. специалист в области металлургии профессор Юргинского технологического института Томского политехнического университета 1947- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии даны характеристики шихтовых материалов. Приведены данные о физико-химических свойствах кремния, марганца, взаимодействии этих элементов с металлами и неметаллами. Рассмотрены теоретические основы и технология получения кремнистых и марганцевых сплавов. Содержатся данные по составу и свойствам сплавов хрома, молибдена, вольфрама, ванадия, титана, бора, ниобия и циркония. Представлена термодинамика восстановления ведущих элементов из их оксидов различными восстановителями (углерод, кремний, алюминий), а также технологии получения указанных ферросплавов. Предназначено для инженерно-технических работников, аспирантов и студентов, обучающихся по направлению 150400 Металлургия.