Теории прочности и критерии разрушения учебное пособие - Соколова; Хорешок геолог профессор Юргинского технологического института Томского политехнического университета, доктор технических наук; Герике; Герике; Аксёнов горный инженер профессор Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, доктор технических наук (Изд-во ТПУ, 2013)
Пособие содержит материалы, представляющие обзор энергетических теорий прочности, критериев разрушения в линейной механике разрушения, механике рассеянных повреждений, которые могут быть применены к горным породам для описания их поведения в плоском и объемном напряженном состоянии. Предназначено для студентов горных специальностей.