Размерные и структурные эффекты в процессах окисления металлов монография - Коршунов, А. В. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1970- (Изд-во ТПУ, 2013)
В монографии рассмотрено влияние особенностей структуры и размеров структурных единиц (зерен/субзерен, частиц) металлов и сплавов на закономерности процессов их окисления в газообразных и жидких средах. Определены интервалы масштаба структурных фрагментов, в которых проявляется связь размерных и структурных факторов с реакционной способностью металлов. Показано возрастание роли структурно-фазовых и химических превращений в оксидных слоях при переходе от микронного к субмикронному размерному диапазону. Установлена связь макрокинетического режима процесса окисления с размерами структурных фрагментов. Экспериментально показаны особенности зародышеобразования фаз продуктов и развития реакционной поверхности при окислении субмикронных металлических частиц. Проанализированы формально-кинетические модели окисления частиц металлов. Экспериментально определен минимальный размер наночастиц неблагородных металлов, относительно устойчивых в атмосфере воздуха. Предложен комплекс количественных критериев (структурно-фазовых, термических, кинетических), позволяющих определить связь размерных и структурных факторов с реакционной способностью металлических наноматериалов. Предназначена для научных и научно-технических работников, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области металлических наноматериалов, физикохимии твердофазных и топохимических процессов, электрохимии и коррозии металлов.