Навигационно-телекоммуникационные системы мониторинга и управления труднодоступными объектами и мобильными группами - Сонькин специалист в области информатики и вычислительной техники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Ямпольский специалист в области электротехники главный научный сотрудник Томского политехнического университета, доктор технических наук; Погребной специалист в области информатики и вычислительной техники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Печерская специалист в области информатики и вычислительной техники ведущий программист Томского политехнического университета; Шамин специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Семыкин; Сонькин специалист в области информатики и вычислительной техники ассистент кафедры Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во НТЛ, 2013)
Мониторинг и управление территориально-распределеными системами, в составе которых большое число труднодоступных объектов и мобильных групп, немыслим на современном уровне без навигационно-телекоммуникационных комплексов, интегрирующих достижения информационных, компьютерных и космических технологий. Их влияние на эффективность человеческой деятельности в различных отраслях возрастает из года в год в связи с увеличением объемов и масштабов хозяйственной деятельности, усложнением производственных связей и отношений. Все это в равной степени относится как к производственной, так и непроизводственной сфере, к отраслям экономики и к силовым структурам. В настоящем издании обобщается научный и практический опыт Института кибернетики Томского политехнического университета и группы компаний ИНКОМ по созданию аппаратно-программных комплексов для построения интегрированных навигационно-телекоммуникационных систем мониторинга, оповещения и управления труднодоступными объектами и мобильными группами, нашедших в последнее десятилетие применение в ряде отраслей и ведомств России, а также в странах СНГ.