Энергосбережение - теория и практика международная молодежная научная школа, 11-12 сентября 2012 г., г. Томск - Ушаков специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук (Изд-во ТПУ, 2012)
Настоящий сборник содержит материалы Международной научной школы Энергосбережение - теория и практика, проведённой на базе ФГБОУ ВПО НИ ТПУ. В пленарных и секционных докладах и дискуссиях на круглых столах обсуждаются проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на всех этапах жизненного цикла энергоресурсов: от добычи до потребления в производстве и быту конечного продукта их преобразований - электрической и тепловой энергии. Значительное внимание уделено вопросам обеспечения энергетической безопасности не только за счет энергосбережения, Но и за счет энергозамещения - использования нетрадиционных первичных энергоресурсов и альтернативных способов получения электрической и тепловой энергии.