Человек и вода монография - Бабенко, С. А. химик-технолог доцент Томского политехнического университета 1926- (Изд-во ТПУ, 2013)
В работе предполагается, что молекулы воды, содержащиеся в окружающем воздухе, реагируют на раздражитель, а последний, в свою очередь, воздействует на воду. Это взаимодействие происходит на фоне окружающей среды, представленной органическими и неорганическими соединениями, продуктами сгорания, высокой температурой. В работе приведен состав этих соединений, куда входят сточные воды ряда промышленных предприятий, и методы их очистки. Дан анализ жаркого лета в России 2012 года, приведшего к наводнению в европейской части и пожарам в Сибири. Предназначена для научных работников, магистров, аспирантов и студентов, интересующихся проблемами поверхностных явлений, связанных с водой.