Микропроцессорные контроллеры и средства управления учебник - Стрижак, П. А. специалист в области теплоэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1985- (Изд-во ТПУ, 2013)
В учебном пособии изложены основные аспекты построения многоуровневых локальных, распределенных и централизованных автоматизированных систем управления технологическими процессами с применением средств микропроцессорной техники. Приведено описание назначения, устройства и принципов действия широко используемых современных российских и зарубежных программируемых логических контроллеров. Представлены иллюстрации конфигураций современных промышленных сетей на уровне контроллеров.