Ресурсоэффективные технологические процессы учебное пособие - Мамонтов, А. П. российский физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук Заслуженный изобретатель РФ 1934- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии рассматриваются основные процессы лазерной, ионной, плазменной, электроэрозионной, ультразвуковой обработки, происходящие в твердом теле при электронном воздействии. Приведены технологические процессы улучшения характеристик изделий при различных технологических обработках. Изложена феноменологическая модель изменения физических и механических свойств материалов под действием концентрированных потоков энергии. Предназначено для аспирантов, магистрантов и студентов соответствующих специальностей, занимающихся физикой твердого тела, модификацией свойств различных материалов, применяемых для изготовления изделий. Может быть необходимо научным и инженерно-техническим работникам.