Лабораторный практикум по материаловедению учебное пособие - Егоров специалист в области машиностроения заведующий лабораторией Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Лозинский специалист в области материаловедения доцент Кафедры материаловедения и технологии металлов Томского политехнического университета; Марр; Роот специалист в области машиностроения старший преподаватель Кафедры материаловедения и технологии металлов Томского политехнического университета; Хворова специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета; Евтюшкин российский учёный в области материаловедения и технологии металлов доцент Томского политехнического университета; Безбородов специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Ковалевская специалист в области материаловедения профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН; Утьев специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета; Багинский специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии рассматриваются современные способы исследования структуры и свойств металлических материалов; изложены закономерности формирования структуры и свойств металлических конструкционных материалов. Показана взаимосвязь между структуры и свойствами материалов. Даны современные представления о механизме упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов. Рассмотрены широко применяемые и перспективные сплавы черных и цветных металлов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 150700 "Машиностроение".