Машины и оборудование газонефтепроводов учебное пособие - Крец, В. Г. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1942- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии изложены принципы действия и рассмотрены современные конструкции специальных машин для строительства и ремонта магистральных и нефтегазопромысловых трубопроводов: траншейных экскаваторов, траншее-засыпателей, машин для разработки траншей на обводненных и заболоченных участках трассы, для укладки трубопроводов при строительстве переходов под дорогами, реками и прочими преградами. Дана методика расчета производительности машин при выполнении различных технологических операций. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 131000 "Нефтегазовое дело", а также может быть использовано учащимися техникумов, слушателями нефтяного профиля и при подготовке рабочих по профессии "линейный трубопроводчик" и др.