Актуальные проблемы машиностроения отдельные статьи (специальный выпуск) - Глазов специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Карепина; Ижендеева; Саруев горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Кузнецов специалист в области машиностроения инженер Томского политехнического университета; Весенин (Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал), 2013)
Представлены результаты теоретических экспериментальных исследований по изучению ряда параметров приборов, машин и механизмов при различных условиях с применением математического аппарата. Смоделированы нестационарные и стационарные процессы этих механизмов. Для описания параметров их работы применены классические модели теоретической и прикладной механики, определены основные факторы изменения напряженно-деформированного состояния используемого оборудования. Рассмотрены вопросы эксплуатации машин и оборудования, включающие технологические, метрологические, экономические параметры и вопросы, связанные с промышленной и экологической безопасностью.