Моделирование эрозии поверхности твердого тела под действием мощных импульсных пучков заряженных частиц учебное пособие - Блейхер, Г. А. физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1961- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии изложены принципы построения моделей эрозии поверхности твердого тела, подверженного воздействию мощных импульсных пучков заряженных частиц, когда облучаемое вещество испытывает фазовые превращения первого рода. Рассмотрены закономерности изменения интенсивности и энергоэффективности эрозии в зависимости от параметров пучков и свойств облучаемого твердого тела. Приведены примеры использования описанных моделей для решения задач, связанных с разработкой современных технологий модифицирования поверхностных свойств материалов. Предназначено для студентов, магистрантов и аспирантов, изучающих теоретические основы построения современных высокоэффективных технологий обработки материалов с помощью концентрированных потоков энергии.