Фторидные технологии в производстве ядерного топлива монография - Андреев, Г. Г. химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1934- (Изд-во ТПУ, 2013)
В монографии рассмотрены технологии ведущих заводов по получению гексафторида урана на зарубежных и отечественных заводах. Отмечены наиболее очевидные недостатки отдельных стадий в рассматриваемых технологических схемах. Приведены мировые потребности в элементом фторе, конструкции электролизеров и методы очистки фтороводорода и фтора. Изложены методы конверсии энергетического гексафторида до диоксида урана по "мокрым" и "сухим" схемам. Кратко рассмотрена технология нового конверсионного производства на ОАО "СХК" и технология высокотемпературного парогидролиза на ОАО "НЗХК". Сделан обзор по существующим и перспективным методам переработки ОГФУ, в том числе технологии W-ЭХЗ, "КЕДР", аммиачного гидролиза гексафторида урана с получением фторида аммония и закиси-окиси урана. Предназначено для специалистов фторидных производств Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации РОСАТОМ, научных сотрудников, аспирантов специальности 05.17.02 "Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов", студентов старших курсов, обучающихся по специальности 240501 "Химическая технология материалов современной энергетики".