Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений учебное пособие - Росляк, А. Т. геолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1946- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособие изложены основные правила проектирования, принципы выбора объектов и систем разработки месторождений, расчета показателей разработки при различных режимах работы залежей, математическое моделирование основных процессов разработки; описаны способы и технологии эксплуатации скважин, систем поддержания пластового давления, систем добычи, сбора, подготовки нефти, современные методы контроля и регулирования разработки нефтяных и газовых месторождений. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 131000 "Нефтегазовое дело".