Основы молекулярной биологии учебное пособие - Тимощенко, Л. В. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1960- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии в доступной форме изложены избранные главы современной биологической химии. Подробно рассмотрены строение и биологические свойства аминокислот, белков и ферментов, моно-, ди- и полисахаридов, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и липидов, а также основные матричные биосинтезы: репликация, транскрипция и трансляция. Значительное внимание уделено химическим свойствам биополимеров и их мономеров. Представлены способы их получения, классификация, методы определения, механизмы действия на различные субстраты и участие их в реакциях метаболизма. Предназначено для студентов бакалавриата и магистрантов, обучающихся по направлению 240700 "Биотехнология".