Физика и химия твердых неметаллических и силикатных материалов учебное пособие - Хабас, Т. А. химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1949- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии изложены общие вопросы физической химии твердых кристаллических веществ, строение оксидов, основы исследования структур кристаллов методом рентгенофазного анализа. На конкретных примерах рассмотрены вопросы синтеза в оксидных системах и регулирования их свойств в присутствии микродобавок. Отдельный раздел посвящен обзору свойств и методов получения наноразмерных порошковых и консолидированных материалов, дано термодинамическое обоснование возможности активирования процессов с участием наночастиц, физико-химических методов исследования состава, структуры и морфологии получаемых продуктов. Предназначено для подготовки магистрантов, студентов и аспирантов высших учебных заведений, углубленно изучающих основы химической технологии тугоплавких веществ.