Системные основы управления процессами нефтегазодобычи учебное пособие - Сергеев, В. Л. российский геолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1947- (Изд-во ТПУ, 2013)
В пособии излагаются основные направления системных исследований процессов нефтегазободычи. Рассматриваются методы моделирования и идентификации систем, управления и принятия решений, информационные основы мониторинга и управления процессами нефтегазодобычи. Приводятся примеры решения задач прогнозирования добычи нефти, оценки извлекаемых запасов месторождений углеводородов, идентификации и интерпретации результатов гидродинамических исследований скважин. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 131000 Нефтегазовое дело, а также может быть полезно студентам вузов, обучающимся по направлении подготовки "Информатика и вычислительная техника" (552800; 654600), "Автоматизация управления" (550200; 651900).