Теория и практика определения кислотно-основных свойств поверхности твердых тел методом pH-метрии учебное пособие - Иконникова химик заведующий лабораторией Томского политехнического университета; Иконникова химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Минакова; Саркисов (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии представлены общие сведения о кислотно-основных свойствах поверхности твердых тел и методические указания для их оценки методом адсорбции из растворов (рН-метрии). При рассмотрении поверхностных явлений в дисперсных системах используются теоретические представления, логический аппарат математики и физики, экспериментальные данные. Комплексное изложение картины кислотно-основных взаимодействий направлено на формирование химического мышления, способствующего обогащению профессиональных знаний магистрантов, обучающихся по программе "Методы получения наноматериалов, их структура и свойства" направления 010700 "Физика", а также для аспирантов и научных сотрудников, занимающихся исследованиями в области химии поверхности твердых веществ.