Организация самостоятельной работы студентов по курсу "История" методические рекомендации и сборник упражнений: начальный уровень сложности учебно-методическое пособие - Гурьева историк старший преподаватель Томского политехнического университета; Иванова историк доцент Томского политехнического университета, кандидат исторических наук; Котов историк доцент Томского политехнического университета, кандидат исторических наук; Сосковец историк, политолог профессор Томского политехнического университета, доктор исторических наук; Спиченко историк старший преподаватель Томского политехнического университета; Трубникова историк профессор Томского политехнического университета, доктор исторических наук (Изд-во ТПУ, 2013)
Учебное пособие адресовано широкому кругу преподавателей, обеспечивающих курс "История" для всех специальностей и направлений подготовки в вузе. Пособие представляет собой первую часть трилогии материалов - учебно-методического комплекса для организации самостоятельной работы студентов. Может использоваться как отдельный сборник упражнений для дистанционного тестирвоания знаний либо быть начальным уровнем самостоятельной работы студента, предполагающей уровневую подготовку - постепенное усложнение учебных и исследовательских задач в комплексной семестровой работе на основе материалов трёх пособий.