Полевой определитель минералов справочное пособие для студентов ИПР ТПУ, проходящих учебную геологическую практику в Хакасии - Мартынова специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности инженер Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2014)
В справочном пособии-определителе описано 150 минералов и их разновидностей, встречающихся в пределах учебного геологического полигона вузов Сибири (Северная Хакасия). Описание минералов представлено в виде таблиц, в которых отмечены характерные свойства минералов (химическая формула, сингония, кристаллографические формы выделения, цвет, блеск, удельный вес, сходные минералы и их отличия, в каких породах встречаются, спутники и их значение). Пособие является существенным дополнением к путеводителю по учебному геологическому полигону вузов Сибири "Геология и минерагения Северной Хакасии" (2009 г.).