Медицина катастроф учебное пособие - Ахмеджанов, Р. Р. специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности профессор Томского политехнического университета, доктор биологических наук 1964- (Изд-во ТПУ, 2013)
В учебном пособии приведены и охарактеризованы задачи и основные принципы построения, функционирования и организации Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Рассмотрены общие и частные вопросы оказания первой помощи при неотложных состояниях в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени. Пособие рассчитано на минимальные медицинские знания и адаптировано к действиям сотрудников аварийно-спасательных формирований в экстремальных условиях при отсутствии медикаментов и оборудования. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Техносферная безопасность", профиль "Защита в чрезвычайных ситуациях", в соответствии с ФГОС III поколения.