Сборник олимпиадных задач по физике учебное пособие - Кравченко физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Кравченко физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Моржикова физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук девичья фамилия Юхник; Рудковская физик старший преподаватель Томского политехнического университета; Синицын физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Толмачева физик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Шамшутдинова физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук (Изд-во ТПУ, 2013)
Пособие представляет собой задания, предлагавшиеся на олимпиадах различного уровня прошлых лет. Включает задачи по таким разделам физики, как механика, молекулярная физика и термодинамика, электромагнетизм, колебания и волны. Часть задач сопровождаются подробными решениями. Предназначено для студентов технических специальностей вузов, а также может быть использовано преподавателями классических, технических, педагогических университетов в качестве методических материалов при организации олимпиад и подготовке студентов к участию в конкурсах и олимпиадах.