Технологические основы и моделирование процессов промысловой подготовки нефти и газа учебное пособие - Ушева химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Бешагина химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Мойзес химик-технолог, специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Кузьменко химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Гавриков химик-технолог старший преподаватель Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложены технологические основы процессов сепарации, коалесценции и отстаивания, а также рассмотрены основные аппараты, в которых протекают эти процессы. Приведен обзор технологических установок промысловой подготовки нефти и газа, рассмотрено влияние различных параметров на качество получаемых продуктов подготовки. Описаны основы построения математических моделей, рассматриваемых процессов. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по профилю подготовки Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов и магистерской программы Химическая технология топлива и га за по направлению Химическая технология, а также по направлению Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии