Химическая технология нефти и газа учебное пособие конспект лекций - Ивашкина химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Юрьев специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Салищева (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассмотрено современное состояние развития нефтеперерабатывающей промышленности Росси и мира; кратко сформулированы теоретические и технологические основы процессов, применяемых на современных нефтегазоперерабатывающих предприятиях. Освещены подходы к решению проблемы повышения качества нефтепродуктов и увеличения глубины переработки углеводородного сырья. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 241000 "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии". Пособие подготовлено при поддержке гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых ' MK-3003.20I3.3 "Технология экологически безопасных поверхностно-активных веществ с продленным сроком службы платиносодержащего катализатора".