Проектирование и производство изделий из интрументальных композиционных материалов монография - Петрушин, С. И. специалист в области машиностроения профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1949- (Изд-во ТПУ, 2014)
В монографии рассмотрена проблема создания изделий из композиционных материалов применительно к металлорежущим инструментам. На основе общего принципа оптимальности конструкции изделия предложены частные критерии оптимизации: равнопрочность и равномерное изнашивание режущей части лезвийных инструментов. Разработаны методики оценки трещиностойкости инструментальных композитов слоистого и клинового типа на основе расчета термических остаточных напряжений. Получены проекты оптимального распределения модуля упругости в режущем клине. Установлены условия обеспечения равномерного изнашивания инструмента путем изменения интенсивности изнашивания поверхностного слоя. Создана методика расчета составных композитов для режущих инструментов. Предназначена для магистрантов, аспирантов, докторантов при подготовке диссертационных работ, а также будет полезна специалистам проектных организаций и предприятий станко-инструментальной промышленности в целях повышения квалификации, студентам соответствующих специальностей.