Геодезическое обеспечение строительства нефтегазопроводов - Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) ; сост. Н. А. Антропова (2014)
В пособии рассмотрены основные виды инженерно-геодезических работ, выполняемых при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации нефтегазопроводов. Изложены особенности инженерно-геодезических работ при монтаже конструкций и оборудования, технология разбивочных работ при строительстве подземных нефтегазопроводов, описаны геодезические методы наблюдения за. деформациями сооружений. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 131000 Нефтегазовое дело.