Горные машины и проведение горно-разведочных выработок учебное пособие - Лукьянов, В. Г. горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1930- (Изд-во ТПУ, 2014)
В учебнике рассмотрены технические характеристики и конструкции современных горнопроходческих машин и комплексов, используемых при разведке месторождении полезных ископаемых, правила их технической эксплуатации и техники безопасности; назначение и классификация горно-разведочных выработок, основные физико-механические свойства горных пород и их влияние на устойчивость выработок. Изложены способы разрушения горных пород, принцип действия бурильных машин, состав и свойства промышленных взрывчатых веществ, способы и средства заряжания шпуров и взрывчатых зарядов. Описаны конструкции крепи, механизация крепления, техника, технология и организация работ по проведению горно-разведочных выработок, последовательность выполнения процессов проходческого цикла при однозабойном и многозабойном методах проходки, вопросы безопасности. Приведены технико-экономические показатели и примеры скоростных проходок. Предназначен для студентов геологических специальностей, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, а также может быть полезен слушателям курсов дополнительного обучения на право технического руководства горными и взрывными работами.