Восприятие английского социально-криминального романа в русской литературе 1830-1900-х гг. монография - Матвеенко, И. А. лингвист профессор Томского политехнического университета, доктор филологических наук 1967- (Изд-во ТПУ, 2014)
В монографии рассмотрена эволюция восприятия английского социально-криминального романа в России 1830-1900-х гг., прежде всего художественной прозой и литературной критикой. Каждый из этапов данной рецептивной истории имел свою специфику и логику развития. Все это соответствует интересу современного литературоведения к проблемам компаративистики, теории и истории перевода, рецептивной эстетики, межкультурного диалога, а также теории жанра романа и истории его бытования в России и Англии в контексте массовой и классической, столичной и региональной литературы. Издание предназначено для преподавателей, студентов и аспирантов филологических факультетов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами литературных взаимосвязей, переводоведения и историей русской литературы.