Основы кристаллографии и минералогии учебное пособие - Черкасова, Т. Ю. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1984- (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии изложены термины, понятия, основные принципы и законы кристаллографии, механизмы описания симметрии кристаллов, алгоритм определения и формирования названий простых форм. Дано общее представление о зарождении, росте кристаллов и процессах минералообразования. Ра смотрены основные физические и морфологические свойства минералов. Описательная минералогия включает в себя перечень около 100 наиболее распространенных минералов.Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 130102 Технология геологической разведки, 022000 Экология и природопользование.