Теневая Россия: истоки, сущность, причины, последствия - Н. С. Мациевский (2014)
В монографии представлены результаты оригинальных исследований на стыке экономики, социологии, психологии, морали, нравственности, культуры человека и общества. Проведен анализ причин и факторов возникновения, становления, развития, устойчивости и дальнейшего воспроизводства теневых явлений и процессов; показано, что теневая экономика имеет универсальную природу. Изучены последствия трансформаций социально-экономической системы России в 1917 и 1992 гг., которые привели к взрыву теневой деятельности и коррупции практически во всех группах и слоях общества, и теневое пространство в современном российском социуме значительно расширилось. Для преподавателей экономических, социологических, исторических, философских и юридических факультетов российских вузов, докторантов, аспирантов, студентов, научных сотрудников, а также для работников бюджетной системы, служащих государственного и муниципального управления, правоохранительных и силовых органов власти.