Рациональное природопользование учебное пособие - Решетько гидрогеолог доцент Томского политехнического университета, кандидат географических наук (Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии описаны главные методологические принципы и эколого-географические основы природопользования, изложены методы рационального использования природно-ресурсного потенциала территории, рассмотрены особенности природопользования в основных отраслях хозяйственной деятельности, виды отходов природопользования и методы их переработки. Освещены вопросы защиты атмосферы и водных объектов от загрязнения. Рассмотрены современные представления об управлении природопользованием и методах экономического регулирования природопользования, в частности вопросы экологического аудита, экологического страхования. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 280400 "Природообустройство и водопользование".